Elena-87
13.3.2015, 10:19
Здравствуйте,подскажите,кто может!
Столкнулась в первый раз, заказ в магазине, который находтся в многоэтажке на первом этаже, установить котел с закрытой камерой сгорания.
Возможно ли это? И какие нормы? Можно ли комнату с котлом оборудовать под жилой комнатой,
вентиляцию вывести в существующий ветиляционный канал, коробом через помещение торгового зала, и санузла.
LeftBear
13.3.2015, 11:33
А теплоснабжение жилого дома как решено?
Elena-87
13.3.2015, 11:39
Дали тех. условия на которых написано : НАСТОЯЩИЕ ТЕХ. УСЛОВИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАКОННЫМ ОСНОВАНИЕМ ПЕРЕХОДА НА ОТОПЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ТЕПЛА. По этим ТУ делают проект , далее проект на отопление, где отрезаются от центрального отопления, и с этими проектами идут в суд, где выносят решение суда, и на основании решения получают разрешение от администрации, на установку газового котла. (Но так делают в квартирах, а здесь магазин).
Тоже интересно.
У нас новый район с многоэтажками (строятся), там на первом этаже запретили свои котлы повесить (административные помещения), а со 2го (жилые) индивидуалка. Вот такое решение есть.
А так думаю, что дымоход выше крыши и в принципе реально.
Эксплуататор газопровода
17.3.2015, 8:26
Цитата(Чинный @ 16.3.2015, 15:17)

Тоже интересно.
У нас новый район с многоэтажками (строятся), там на первом этаже запретили свои котлы повесить (административные помещения), а со 2го (жилые) индивидуалка. Вот такое решение есть.
А так думаю, что дымоход выше крыши и в принципе реально.
но как дорого он вам обойдется... Вы даже не представляете...
В пятиэтажке делал, в 9 наверно иррационально!
Если многоэтажный дом с индивидуальным отоплением, то мы как правило проектировали в магазины котлы сразу. Котлы одинаковой мощности с жильём, что бы объединить в один дымоход. А квартиру верхнего этажа выводили отдельным дымоходом.
В вашем случае, если котлы на 1 этаже не предусмотрены, необходимо тянуть отдельный дымоход. Это возможно.
Одно из помещений у нас выкупило кафе и котла на 24кВт им было мало. Они поставили другой мощностью почти под 100кВт. И сделали отдельный дымоход.
У нас котел с закрытой камерой сгорания на 24квт, вентиляция существующий вентканал дома. Возможно ли это, или нужен свой обособленный вентиляционный канал? Дом из 4 этажей(сталинка), отапливается центральным теплоснабжением, заказчик хочет отрезаться от центрального отопления и перевестись на индивидуальное. Где должна распологаться комната под газовый котел? Возможно ли расположен комнаты с газовым котлом под жилой комнатой? И если нет какую док-ию можно посмотреть по этому поводу..? Заранее спасибо!
Посмотрите требования раздела 6.5 СП 60.13330.2012.
Elena-87
31.3.2015, 13:19
Если кому-то пригодится! Для того чтобы поставить котел на первом этаже в магазине, нужен свей обособленный вентиляционный канал (т.к. существующий не рассчитан) , канал дымоход (турбо не подойдет, т.к. первый этаж выброс людям в лицо), продувочный газопровод, который тоже нужно тянуть до уровня крыше. Разрешение всех жильцов дома, на установку дымовых труб по стене здания!!!В итоге мы отказались. Т.к. если начнут заловаться в прокуратура, крайние окажутся проектировщики!!!
Цитата(Elena-87 @ 31.3.2015, 12:19)

Если кому-то пригодится! Для того чтобы поставить котел на первом этаже в магазине, нужен свей обособленный вентиляционный канал (т.к. существующий не рассчитан) , канал дымоход (турбо не подойдет, т.к. первый этаж выброс людям в лицо), продувочный газопровод, который тоже нужно тянуть до уровня крыше. Разрешение всех жильцов дома, на установку дымовых труб по стене здания!!!В итоге мы отказались. Т.к. если начнут заловаться в прокуратура, крайние окажутся проектировщики!!!
Продувочный трубопровод - не нужен для таких объектов. Изучите СНиП 42-01-2002 : это не производственный объект.
А внутристенного свободного дымохода-шахты нет?
Цитата(Elena-87 @ 31.3.2015, 12:19)

Продувочный трубопровод - не нужен для таких объектов. Изучите СНиП 42-01-2002 : это не производственный объект.
Здравствуйте GASPAR! Продувочный газопровод нужен, я консультировалась по этому поводу с газовым инспектором!!!! Читайте СНиП котельные установки!!!! Это общественное помещение. Я в курсе что дымохода свободного нет! Они хотели использовать существующий вентканал, для этого помещения, а котел поставить турбированный!!!! Хорошо что у вас мозги работают на 100%!!!Я вас поздравляю, бывают в жизни ситуации когда не знаешь всего! Я тут писала за помощью, а чтоб меня оскорбляли, не можете помочь, что писать чушь!
Цитата(Elena-87 @ 1.4.2015, 7:51)

Здравствуйте GASPAR! Продувочный газопровод нужен, я консультировалась по этому поводу с газовым инспектором!!!! Читайте СНиП котельные установки!!!! Это общественное помещение. Я в курсе что дымохода свободного нет! Они хотели использовать существующий вентканал, для этого помещения, а котел поставить турбированный!!!! Хорошо что у вас мозги работают на 100%!!!Я вас поздравляю, бывают в жизни ситуации когда не знаешь всего! Я тут писала за помощью, а чтоб меня оскорбляли, не можете помочь, что писать чушь!
СНиП котельные установки не распространяется на жилые дома, это во первых. Этот СНиП распространяется на котельные для этих домов (не путать для "помещений).
Во вторых - газовые инспектора (Ростехнадзор) - не уполномочены в приёмке сети газопоребления жилых зданий. включая встроенные помещения общественного назначения.
В третьих - подумайте сами - если в жилом доме стоят 100 котлов 24 кВт и один из них - в магазине, то почему именно от магазинного - нужна продувка, а от остальных нет??? Если это требуется по их эксплуатации, то и от других тоже тогда выводите (из каждой квартиры)

)))
И в четвёртых - НИ РАЗУ государственные и негосударственные эксперты не требовали вывода продувочного газопровода из встроенных помещений общественного назначения. НИ РАЗУ!!
В пятых - если уж решите выводить продувочный газопровода на фасаде многоквартирного дома, определитесь - куда будет от него отводиться конденсат , который появится на его внутренней поверхности и как обеспечите молниезащиту.
В шестых, если вы почитаете внимательно весь газовый форум, то эта поговорка - про 3% мозгов, афоризм-слоган, который включается при каждом моём сообщении уже несколько лет. У многих на форуме есть свои афоризмы, слоганы. . К Вам он совершенно не относится. Но если это так Вас задело, то как говорится это Ваши проблэмы. ...
Цитата(Elena-87 @ 1.4.2015, 7:51)

я консультировалась по этому поводу с газовым инспектором!!!!
А я не консультируюсь с инспекторами. Разве что с экспертами. И НЕ смотрю им в рот ловя каждое слово. Читаю нормы и делаю как правильно. А потом доказываю инспектору, если тот не знает нормы. Можно подумать все газовые инспектора - кандидаты газовых наук и авторитеты каких свет не видывал.. Скажу больше, что из-за таких вот "инспекторов" в прошлом году два заказчика с нашей помощью выиграли суд у Ростехнадзора. А вашему инспектору пожелаю ссылочку привести обоснованную на норматив, который требует продувочный газопровод из встроенных помещений общественного назначения в многоквартирном доме, а проще - не лезть не в своё дело. Повторюсь - Технический регламент на сети газораспределения и газопотребления не распространяется на сеть газопотребления жилых зданий и соответственно участие представителя Ростехнадзора в приёмке этой сети - не требуется.
Спасибо за разъяснения!!!
сп41-108-2004. 4.2.6 Не допускается проектирование теплогенераторных, расположенных непосредственно над, под или смежно с жилыми помещениями квартир и помещениями общественного назначения с пребыванием людей от 50 и более, а также в подвалах.
из опыта: да, некоторые проектанты проектируют продувочные свечи. спрашиваешь, для чего? котел- автомат!!! да и нужна она при первичном пуске-1раз.зато сколько с ней хлопот! гораздо проще испольговать шланг для продувки газопровода в окно.
алексей-72
13.4.2015, 8:20
Да, в сп 41-108-2004. есть такой пункт:
4.2.6 Не допускается проектирование теплогенераторных, расположенных непосредственно над, под или смежно с жилыми помещениями квартир и помещениями общественного назначения с пребыванием людей от 50 и более, а также в подвалах.
А в СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. такого пункта нет.
Чем руководствоваться?
Svetlana_okt
13.4.2015, 11:08
Цитата(GASPAR @ 1.4.2015, 8:41)

п. 6.13 СП 42-101-2003 "На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также
общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством.
Диаметр продувочного газопровода следует принимать не менее 20 мм......" и т.д. Возможно на этот пункт ссылаются инспекторы.
Цитата(Svetlana_okt @ 13.4.2015, 12:08)

п. 6.13 СП 42-101-2003 "На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством.
Диаметр продувочного газопровода следует принимать не менее 20 мм......" и т.д. Возможно на этот пункт ссылаются инспекторы.
Забыли выделить ключевое слово: ...
общественных и бытовых
зданий производственного назначения...
Цитата(Svetlana_okt @ 13.4.2015, 10:08)

п. 6.13 СП 42-101-2003 "На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством.
Не путайте понятие "общественное" и "жилое" ЗДАНИЕ. Офисы на 1 этаже у задавшего вопрос коллеги относятся к ЖИЛОМУ зданию.
алексей-72
13.4.2015, 20:20
Офисы находятся в жилом здании. Но являются встроенными помещениями общественного назначения.
Svetlana_okt
14.4.2015, 7:26
Цитата(GASPAR @ 13.4.2015, 18:28)

Не путайте понятие "общественное" и "жилое" ЗДАНИЕ. Офисы на 1 этаже у задавшего вопрос коллеги относятся к ЖИЛОМУ зданию.
Ну во первых речь автора не об офисе, а о магазине. Магазин в свою очередь не относиться к жилым.
алексей-72
14.4.2015, 7:58
Elena-87
От установки газ.кота вы отказались. А как решили вопрос с газовым оборудованием?
Цитата(Svetlana_okt @ 14.4.2015, 6:26)

Ну во первых речь автора не об офисе, а о магазине. Магазин в свою очередь не относиться к жилым.
Ну здание же жилое

.
Очевидно и разумеется, что магазин не может относится к жилым ПОМЕЩЕНИЯМ, но он может располагаться в жилом ЗДАНИИ., в составе встроенных нежилых ПОМЕЩЕНИЙ. Чувствуете??? ПОМЕЩЕНИЯ и ЗДАНИЕ. Понятия не совсем одинаковые. Посему требования к продувочном трубопроводам и соответственно требования регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления на магазин в жилом здании не могут распространяться. Следовательно инспектору РТН на приёмке таких объектов нечего делать
skvorzoff
22.1.2020, 12:38
Здравствуйте. Что бы не создавать новую тему, влезу в эту.
Купил себе нежилое помещение в МГК доме (трехэтажка). Небольшое (30 кв. м). Под мастерскую-магазинчик. Помещение не газифицировано. Отопление в помещении реализуется за счет конвекторов. Улетает за месяц денег порядка 7-8 тыс. за электроэнергию при условии что зима то в этом году теплая. Вообщем пока мне везет. Реально ли провести газ и сделать газовое отопление в этом помещении? У жильцов отопление реализовано газом (стоят форсунки в каждой квартире) дом старый.
Какие мои правильные действия?
Alex2001
22.1.2020, 15:17
Цитата(skvorzoff @ 22.1.2020, 12:38)

Здравствуйте. Что бы не создавать новую тему, влезу в эту.
Купил себе нежилое помещение в МГК доме (трехэтажка). Небольшое (30 кв. м). Под мастерскую-магазинчик. Помещение не газифицировано. Отопление в помещении реализуется за счет конвекторов. Улетает за месяц денег порядка 7-8 тыс. за электроэнергию при условии что зима то в этом году теплая. Вообщем пока мне везет. Реально ли провести газ и сделать газовое отопление в этом помещении? У жильцов отопление реализовано газом (стоят форсунки в каждой квартире) дом старый.
Какие мои правильные действия?
Заказать проект.
Выполнить ТЭО
skvorzoff
22.1.2020, 15:45
Спасибо. Я человек немного далекий от этого, где то в интернете вычитал что по каким то снипам не разрешается установка газового оборудования в нежилых помещениях в МГК. Вообщем слышал звон, да не знаю где он.
Т.е реально поставить газовый котел для отопления в нежилое помещение в МГК?
Проект заказывается в любой организации имеющей на то лицензию или что там еще, которую я выберу? Или только которая находится в моем населенном пункте? ТЭО делается после проекта? Не получится так что я заплачу большие деньги за проект, а потом выяснится что это все нельзя и невозможно?
Цитата(skvorzoff @ 22.1.2020, 14:45)

Спасибо. Я человек немного далекий от этого, где то в интернете вычитал что по каким то снипам не разрешается установка газового оборудования в нежилых помещениях в МГК. Вообщем слышал звон, да не знаю где он.
Т.е реально поставить газовый котел для отопления в нежилое помещение в МГК?
Проект заказывается в любой организации имеющей на то лицензию или что там еще, которую я выберу? Или только которая находится в моем населенном пункте? ТЭО делается после проекта? Не получится так что я заплачу большие деньги за проект, а потом выяснится что это все нельзя и невозможно?
Установку газового отопления в общественных (нежилых) помещениях регламентирует раздел 6.5 СП 60.13330.2016 и СП 282.13330.2016 пункты 5.3-5.4. Главное чтобы у газопровода были свободные мощности (ну у вас на вашу площадь они минимальны) , ну и соответствующие требования к помещению (отдельное помещение, наличие дымохода, вентиляционного канала, окна - как легкосбрасываемой конструкции)
Цитата(GASPAR @ 22.1.2020, 15:13)

Установку газового отопления в общественных (нежилых) помещениях регламентирует раздел 6.5 СП 60.13330.2016 и СП 282.13330.2016 пункты 5.3-5.4. Главное чтобы у газопровода были мощности , ну и соответствующие требования к помещению (отдельное помещение, наличие дымохода, вентиляционного канала, окна - как легкосбрасываемой конструкции)
Проект делается на основании технических условий газораспределительной организации. Если технические условия выдадут (они бесплатны) то и проект можно делать. Но повторюсь - вам надо изыскать помещение, желательно по объему не 15 кубометров (площадь около 6 кв.м), решить вопрос по вентиляции и дымоудалению. Есть ньюансы - помещение не должно быть под жилой комнатой, помещение не должно быть в подвальном или цокольном этаже.
skvorzoff
22.1.2020, 16:28
спасибо что помогаете. Значит это все таки реально.
Цитата
Но повторюсь - вам надо изыскать помещение, желательно по объему не 15 кубометров (площадь около 6 кв.м), решить вопрос по вентиляции и дымоудалению
Этот вопрос с кем решать? С пожарными?
Вообще это помещение бывшая квартира и по сути тут есть такая же вытяжка как и в других. А отдельное помещение (6кв.м) я должен чем то отгородить?
Цитата
СП 282.13330.2016
вот этого пока не нашел
skvorzoff
22.1.2020, 16:44
Цитата
Есть ньюансы - помещение не должно быть под жилой комнатой
Мое помещение находится на первом этаже (не в подвале и не в цокольном этаже), но надо мной есть жилая квартира (2 этаж)
Это имели ввиду?
Кухня этой самой квартиры над вами- это нежилая комната, например.
Цитата(skvorzoff @ 22.1.2020, 15:28)

Вообще это помещение бывшая квартира и по сути тут есть такая же вытяжка как и в других. А отдельное помещение (6кв.м) я должен чем то отгородить?
вот этого пока не нашел
http://docs.cntd.ru/document/456083267C номером ошибся малмал СП 282.1325800.2016
Цитата(skvorzoff @ 22.1.2020, 15:28)

вот этого пока не нашел
Пожарные причём? Алгоритм после определения помещения.
1. Запросить технические условия на подключение в местном ГРО (горгазе).
2. После выдачи техусловий и договора на подключение - обратиться в проектную организация за проектом перепланировки с учётом размещения газового отопления.
3. Заказать проект на инженерные сети (к котлу кроме газа нужна электрика, вода, подключение систем отопление)
4. Согласовать проекты с сетивиками при необходмости
5. Получить разрешение на перепланировку в администрации (уточняйте по месту)
6. Начать и закончить строительство
7. Ввести в эксплуатацию.
st_nadya
23.1.2020, 15:38
А как рассматривать п.5,6 СП 281.1325800(встроенные допускается проектировать для Ф3(кроме Ф3.1), а Ф3.1 это здания организаций торговли
Цитата(st_nadya @ 23.1.2020, 14:38)

А как рассматривать п.5,6 СП 281.1325800(встроенные допускается проектировать для Ф3 (кроме Ф3.1), а Ф3.1 это здания организаций торговли
Не путайте понятия поквартирное теплоснабжение (в которое включается и теплогенераторные помещений общественного назначения в составе многоквартирного дома) и понятие системы индивидуального теплоснабжения - теплогенераторная обеспечивающая теплом весь объект капитального строительства в целом (например торгового центра, отдельно-стоящего магазина). Будьте последовательны и поясните, почему в СП 281 - в жилые одноквартирные здания (Ф1) тоже нельзя встраивать теплогенераторные? Завершаем в стране газификацию жилого фонда в принципе.?
На текущую дату имеются противоречия в требованиях нормативных документов - СП 60.13330.2012, СП 60.13330.2016 с положениями СП 281.1325800.2016. Потому согласно ФЗ "О техническом регулировании" заказчик и проектировщик определяют сами - по какому нормативу работать. СП 281.1325800.2016 уже неоднократно обсуждался на форумах. Качество его составления - на уровне плинтуса, отдельные положения противоречат Техрегламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и прикреплённых к нему сводов правил. К сожалению разработчики СП 281 - ООО "Сантехпроект" совместно со "спецами" (почеркну - в кавычках спецами) МГСУ засиделись в прошлом веке, что в итоге отразилось в редакции СП 281. Ужасный, во многом бестолковый и изначально в некоторых позициях - устаревший норматив.
Например пунктом 8.21 СП 281 перед теплогенераторной требуется установка изолируюшего фланца. Господа не знаю что такое - изолирующий фланец. Покажите мне его. Как выглядит. Мне известно изолирующее фланцевое соединение, а изолирующего фланца в природе нет. И при этом есть в природе не только изолирующее фланцевое соединение, но есть и сгоны изолирующие и под приварку изделия. Специалисты-разработчики, бл....(уж простите, накипело)
А как быть в случае, если есть небольшой магазинчик в малом населенном пункте? Как мне его отопить, если нет централизованных теплосетей - встраивать в магазине ни на газе, ни на дизеле ни на угле я по СП 281 не могу. Даже если есть отдельное помещение со всеми пожарными требованиями. Электрика ? Да где ж мне взять 8-10 кВт свободных. Мне что, ещё одно здание специально под теплогенератор на улице строить и вести к магазинчику теплосеть?
Потому в этот набор туалетной бумаги под номером СП 281 смотрю очень редко. Есть СП 60, по нему и работаю.

А как рассматривать п.5,6 СП 281.1325800(встроенные допускается проектировать для Ф3(кроме Ф3.1), а Ф3.1 это здания организаций торговли
Сп 402.1325800.2016 п.5.18 Системы поквартирного теплоснабжения следует применять для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения квартир в многоквартирных жилых зданиях высотой до 28 м, а также для помещений общественного назначения, встроенных в эти здания.

а Ф3.1 это здания организаций торговли
А если я не "организация торговли" , а "индивидуальный предприниматель" и меня есть магазин? И....?

Или здание принадлежит мне как физическому лицу, а я его сдаю в аренду торговому центру? И.....?

И еще на закуску из СП 281: 3.3 встроенная теплогенераторная: Помещение, размещенное в пределах
одноэтажной части здания по всей его высоте, длине и ширине или части высоты, длины и ширины, выделенное ограждающими конструкциями.
Вчитайтесь...
GASPAR при всем уважении к Вам, но начиная с номера СП 402.402.1325800.
2018и далее отсутствием в действующей редакции указанных Вами пунктов и требований.
Вы дискредитируете данный документ перед лицом молодых неопытных специалистов,
для которых собственно он и создан.
Цитата(Bobuy @ 24.1.2020, 9:43)

GASPAR при всем уважении к Вам, но начиная с номера СП 402.402.1325800.
2018и далее отсутствием в действующей редакции указанных Вами пунктов и требований.
Вы дискредитируете данный документ перед лицом молодых неопытных специалистов,
для которых собственно он и создан.

Да, виноват. Не спорю. Утром не попил кофа. СП 402.1325800.2018 п. 5.18
Цитата(Elena-87 @ 18.3.2015, 9:54)

У нас котел с закрытой камерой сгорания на 24квт, вентиляция существующий вентканал дома. Возможно ли это, или нужен свой обособленный вентиляционный канал? Дом из 4 этажей(сталинка), отапливается центральным теплоснабжением, заказчик хочет отрезаться от центрального отопления и перевестись на индивидуальное. Где должна распологаться комната под газовый котел? Возможно ли расположен комнаты с газовым котлом под жилой комнатой? И если нет какую док-ию можно посмотреть по этому поводу..? Заранее спасибо!
СП 60.13330.2016
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.